RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

 


На официальном сайте 10-го арбитражного апелляционного суда появилась обобщенная судебная практика по спорам о незаконном использовании товарных знаков. Суд указал, когда он может запретить оборот товаров с обозначением сходного товарного знака. Также названы основные факторы, на которые следует обращать внимание при определении размера денежной компенсации за незаконное использование товарного знака.

Десятый арбитражный апелляционный суд подготовил проект Обобщения судебной практики по вопросам применения законодательства о товарных знаках. При составлении документа использовались решения суда, накопленные с января 2010 г. по август 2011 г.

В Обобщение включено 8 судебных споров:

    о запрете использования обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком истца;
    о досрочном прекращения правовой охраны товарного знака;
    о запрете нарушителю размещения товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах и этикетках;
    о взыскании компенсации за незаконное использование ответчиком общеизвестных товарных знаков;
    о защите исключительных прав на товарный знак;
    о пресечении нарушения прав на товарный знак и фирменное наименование;
    о запрете использовать доменное имя в сети Интернет;
    о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака в доменном имени.

По каждому из перечисленных споров судом принято решение. В документе изложены суть дела, правовая позиция суда и ее законное обоснование.

В частности, при решении одного из споров суд указал, когда он может запретить оборот товаров с обозначением сходного товарного знака. Подобные иски подлежат удовлетворению, если заявитель достоверно докажет, что незаконно маркированная продукция хранится, предлагается к продаже и реализуется без согласия правообладателя. При этом доказательство должно быть правильно оформлено и соответствовать требованиям закона.

Суд также назвал основные факторы, на которые следует обращать внимание при определении размера денежной компенсации за незаконное использование товарного знака. Необходимо учитывать характер нарушения, срок незаконного использования и степень вины нарушителя. Нужно установить, нарушало ли раньше это же лицо исключительные права данного правообладателя. Помимо прочего, надо оценить вероятные убытки правообладателя. При решении подобных споров суд исходит из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Напомним, что Гражданский кодекс определяет товарный знак как "обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей". За ними признается исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством. Вопросы деятельности арбитражных судов регулирует Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

 

 

 

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.