RUS ENG

Translator

AzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish

Индексирование журнала





Импакт-фактор российских научных журналов

Черная икра – продукт, производство которого регулируется законом. Ее продажа, вопреки распространенному заблуждению, не запрещена. Запрету подлежит незаконный вылов осетровых и ввоз продукта, не имеющего лицензии от Роспотребнадзора. Черная икра купить которую можно в любом магазине, является абсолютно легальной. Кроме того, она обязательно проходит контроль качества перед выпуском на прилавки.

Виды черной икры

Стихийная добыча осетровых рыб серьезно портит экологическую ситуацию в водоемах России. Кроме того, при извлечении браконьерами черной икры самка осетра всегда погибает. В современных рыбных хозяйствах существует технология гуманного получения продукта, после применения которой рыба не только остается живой, но и сохраняет репродуктивную способность.

Легальная продукция реализуется в стеклянных и жестяных упаковках. Качество икры и законность её добычи гарантируется прилагающимися документами. В них указывается, от какого вида рыбы была взята икра (белуга, осетр или севрюга), в каком рыбхозяйстве выращена особь, какой номер разрешения СИТЕС у данной продукции.

    Черная икра различается по степени зернистости и виду обработки и бывает следующих видов:
  1. Зернистая икра. Для ее изготовления используются лучшие сорта продукции. Этот вид икры засаливают сухим способом. Икринки однородные, легко отделяются.
  2. Пастеризованная икра. Засаливание происходит также сухим способом. Обрабатывается высокими температурами, вследствие чего имеет повышенный срок хранения (2 года), однако теряет вкусовые качества.
  3. Ястычная икра. Засаливается в натуральной оболочке, погружаемой в рассол, имеющий высокую температуру. Самый экономный вид икры, продукт иногда бывает пересоленным.
  4. Паюсная икра. Процесс засаливания также происходит в нагретом рассоле. После этого икру прессуют в брикеты до получения однородной массы.

Кроме вида тары и наличия сопроводительных бумаг, выбирая черную икру, нужно обращать внимание и на цену. Стоимость продукта должна составлять от 2,5 до 4 тысяч рублей (в зависимости от сорта).

 

 

 

НОВОСТИ

Группа ВКонтакте

 

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.